La Cuisine Mageek - Recettes de cuisine faciles et rapides pour les geeks

Cher geek (ou pas),

Si tu en as marre des plats surgelés et que tu veux bien t'accorder un petit moment pour faire la cuisine mais pas trop parce que "le pc c'est sacré", bienvenue !
Des recettes simples que même un geek (!) peut réaliser, sans ingrédients occultes ni procédés mageeks.
Allez, plus d'excuse pour ne pas cuisiner, et tous à vos fourneaux !

Boulettes de viande

Bon elles ont un peu l'air misérables comme ça mais je vous assure que c'était ma meilleure réussite en matière de boulettes ! A savoir aussi que je DETESTE les boulettes de viande industrielles, rien que leur vue me donne envie de vomir. Puis j'ai goûté les boulettes de viande de chez Ikea. Et ce fut le coup de foudre. Le mieux pour accompagner les boulettes c'est une sauce à la crème et au brunost mais si vous n'en avez pas, du ketchup ça va très bien ! ;)


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : simple


Ingrédients pour une cinquantaine de boulettes (compter 15 par personnes environ) :

- 620 g de viande de boeuf hachée
- 2 cs de crème
- 2 cs de panure + une dizaine d'autres
- 1 oeuf
- 1 oignon
- Persil
- 2 cs d'huile
- Sel, poivre

- Emincer l'oignon finement. Le faire dorer dans une poêle environ 5 minutes. Dans un grand saladier, mettre la viande, 2 cs de panure, l'oignon et le persil. Faire un trou au milieu de la préparation et ajouter l'oeuf et la crème. Bien saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains.

- Former des boulettes de viande de la taille d'une noix et les rouler dans de la panure. Poser au fur et à mesure les boulettes sur une planche. Une fois les boulettes prêtes, les mettre au frigo 30 minutes.

- Préchauffer le four à 170°. Beurrer un grand plat allant au four pouvant contenir toutes les boulettes.

- Après les 30 minutes au frigo, sortir les boulettes et les faire cuire par douzaines dans 2 cs d'huile pendant 10 minutes. Retourner souvent sans utiliser de spatule, rien qu'en les faisant sauter dans la poêle à l'aide du manche.

- Mettre les 12 boulettes au four dans le plat, puis faire une autre fournée, puis la mettre dans le four etc.. jusqu'à ce que toutes les boulettes soient faites. Servir avec des frites ou pommes de terre rôties et une salade verte.

Note : Si vous n'arrivez vraiment pas à prendre le coup de main pour retourner les boulettes comme indiqué, utilisez une spatule en bois mais attention à ne pas casser vos boulettes !

Aucun commentaire: